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Hago mis propios yogures

Reducir los residuos es un verdadero reto diario. ¡ Especialmente con una familia de 4 personas ! Los niños comen postres en todas las comidas : conclusión… muchos envases en la basura !

Hoy nos centraremos sólo en los yogures: una familia de 4 personas que come 1 yogur cada día por persona. ¡Son 120 yogures al mes y 1440 yogures al año! En cuanto a los residuos, hay que tener en cuenta el plástico de los botes, las etiquetas con tinta y pegamento, sin hablar del sobre-embalaje de cartón de los envases y la contaminación ligada al transporte…

En la cocina, no hay secreto: si quieres reducir tus residuos, tienes que cocinar. En este blog te daré regularmente recetas para acercarnos al residuo cero. Empezamos hoy con mis consejos para hacer deliciosos yogures caseros.

Es una receta que además te permite ahorrar dinero. ¡Por el precio de un litro de leche (unos 1,30 € para la leche ecológica o 0,80 € para la leche tradicional), de un yogur o fermentos y de los ingredientes que elijas, acabas teniendo 7 yogures caseros por menos de 1 €50 o 2 €!

Además, haciendo tus propios yogures tendrás la ventaja de saber exactamente lo que pones en ellos. Ya está bien de los colorantes, los aromatizantes, los conservantes, por no hablar de los gelificantes, los espesantes, los edulcorantes e incluso la gelatina de cerdo… buaaa !

¡Y tus yogures estarán tan ricos! Deliciosos, y mucho mejor que los yogures industriales. La receta es muy sencilla y no requiere una yogurtera. Por mi parte, tengo una thermomix : desvío su uso para transformarlo en yogurtera. ¡Pero es posible hacer esta receta con un simple horno!

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Ingredientes:

    1 litro de leche   

    1 bolsa de fermento láctico

Según tus preferiencias, añade 1 vaso de azúcar (el mismo vaso que para los yogures, llenado a los tres cuartos), 45 g de leche entera en polvo, vainilla, coco u otro aromatizante, mermelada, frutos secos o fruta fresca (melocotones, frambuesas…). Cuidado : puedes utilizar fruta congelada, pero descongélala antes de incorporarla al yogur.

Receta Thermomix:

Hervir un litro de agua por separado en una cacerola.

Durante este tiempo, poner el litro de leche y, si lo deseas, la leche en polvo, en el bol, 4,30 min/37/vel 1. La leche en polvo hará que el yogur sea más firme y menos líquido.

Luego añadir el fermento, el azúcar y el aromatizante que quieres, y mezclar durante 10 segundos a velocidad 6.

Si quieres incorporar fruta o frutos secos, añadir la cantidad deseada en el fondo de los vasos.

A continuación, verter la mezcla de leche en los vasos y colocar los vasos en el varoma. Verter el agua hirviendo en el vaso. Colocar el varoma sobre el vaso y cubrir el varoma para mantener el calor al interior, por ejemplo con una toalla.

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Poner en marcha la thermomix 5 min/vel 1, y apagar. Dejar reposar toda la noche o por lo menos unas 8 horas. Sacar los vasos del varoma, poner las tapas y meterlos en la nevera. Esperar a que se enfríen antes de comerlos.

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Receta para el horno:

Precalentar el horno a 45 grados.

Calentar un litro de leche. Debe estar caliente, pero debes poder meter el dedo dentro durante 10 segundos sin quemarte !

Mezclar la leche con el fermento, y si es necesario el azúcar y la leche en polvo.

Verter la mezcla en 7 u 8 vasos (según la capacidad) y colocarlos en un plato de horno.

Verter agua caliente, pero no hirviendo, en el fondo del plato hasta cubrir los vasos hasta la mitad.

Poner en el horno durante 2 horas a 45 grados.

Al cabo de las 2 horas, apagar el horno y dejar los yogures dentro durante al menos 8 horas sin abrir la puerta.

También en esta receta, ¡espera a que estén fríos antes de comerlos!

Estos yogures caseros se conservaran durante 7 días en la nevera sin necesidad de ser pasteurizados.

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Las alternativas veggie:

El yogur vegetal casero no contiene lactosa ni colesterol. Entonces se recomienda para cualquier persona que siga una dieta sin lactosa o colesterol, y también para quien no desee consumir leche animal. Hay dos recetas posibles: con leche de soja, o con cualquier otra leche vegetal que no sea de soja.

Receta con leche de soja:

1 litro de leche de soja (la marca Bjorg es muy buena para este receta)

1 yogur de soja natural

1 sobre de fermento láctico

Verter el yogur en un bol, añadir la leche de soja y el sobre. Mezclar bien.

Llenar los tarros de cristal. Calentar en el horno o en la thermomix como se ha explicado anteriormente, y luego meter en la nevera.

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Receta con leche de coco:

1 lata de 400g de leche de coco

3 capsulas de probióticos o 3 cucharadas de yogur vegano

3 cucharaditas de sirope de agave  u otro edulcorante

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Dejar la lata de leche de coco la noche anterior en la nevera.

Quitar la parte superior de coco que ha solidificado y disponerla en un bol. (No tirar el agua de coco!!!!)

Añadir al bol, 5 cucharadas del agua de coco y batir con batidora eléctrica o manual.

Agregar el polvito de las cápsulas de probióticos o las cucharadas de yogur.

Remover y tapar con un paño, reservar en un lugar oscuro y seco durante 12horas.

Tras el tiempo de reposo añadir el edulcorante, remover y rellenar los recipientes.

En este momento es cuando podemos agregar fruta fresca, frutos secos, cereales o chips de chocolate.

Reservar en la nevera un mínimo de 8 o 12 horas.

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Y para los días de mas calor, una vez haya cogido consistencia puedes poner un palito de helado y al congelador! Tendrás así un saludable helado de coco!!!

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